Imprimer  print

Erasmus +

< Retour

Description

Le programme Erasmus + vous permet d'acquérir des compétences linguistiques, professionnelles et personnelles pour faciliter votre accès à un emploi durable suite à cette expérience de mobilité.

La période de mobilité dure de 3 à 6 mois dans un des pays de l'Union Européenne.*

Conditions à remplir

Vous devez être ressortissant de l'Espace Economique Européen ou avoir une autorisation de travail dans le pays d'accueil.

Idéalement mais pas obligatoirement, vous pratiquez déjà la langue du pays d'accueil à un niveau B1 ou B2 (vérifiez votre niveau).

Contenu de l'aide

 Vous bénéficiez :

  • de la prise en charge du transport Aller/retour
  • des assurances
  • d'un logement, selon la destination, chez l'habitant ou en centre d'hébergement
  • d'un accompagnement pour la recherche d'entreprises, le suivi en cours de mobilité
  • 'une évaluation en langue à votre retour

Si vous êtes éligible aux aides à la mobilité , les aides versées dans le cadre d'Erasmus + ne sont pas cumulables.

Demande

La sélection des participants est réalisée par les conseillers de Pôle emploi, en fonction de votre profil, de votre projet de mobilité et sa pertinence au regard de votre projet professionnel.

Vous devez transmettre votre dossier de candidature (CV et Lettre de motivation en français et en anglais ou dans la langue du pays ciblé) à votre conseiller référent Pôle emploi.

Vous devrez réaliser un test de niveau en langue étrangère et vous serez convoqué à une journée de sélection (réunion d'information, entretien dans la langue étrangère du pays).

Plus d'informations sur le site Erasmus +   

* En fonction de votre région d'inscription, les pays ciblés et la durée d'immersion peuvent varier.

Voir toutes les opportunités sur le portail gouvernemental pour la mobilité des jeunes.

Vérifiez votre éligibilité
aux aides et mesures
qui accélèrent
votre retour à l'emploi